насыпь
113Городец-на-Саре — в 15 верстах от Ростова Ярославской губернии, близ села Дебол насыпь в виде параллелограмма, до 560 саж. длины и от 20 до 40 саж. ширины, разделенная валами и рвами на три возвышенные части, или кургана, называемых в народе яблоками . По мнению… …
114Городище села Владимирской губернии — или Городищи 1) Г., Переяславского уезда. Жителей 287; 3 ткацких мастерских. Около Г. много древних курганов. По преданию, здесь был первоначально город Переяславль. В 300 саж. к северу от Г. на берегу озера сохранилась искусственная насыпь с… …
115Кладбища — Неправильное ведение кладбищенского дела, переполнение кладбищ трупами, а в особенности существование общих могил, куда трупы клались десятками и сотнями, обыкновенно даже без гробов, в различные времена и в различных местах (парижские К.) давали …
116Профиль — (техн.) очертание воображаемого или представленного графически вертикального разреза тела. В архитектуре П. показывает сочетание и чередование обломов и пропорциями своими характеризует стиль произведения. Древние греки впервые стали соразмерять… …
117Солильни* — под этим словом разумеют заведения, в которых производится массовый посол рыбы впрок. Наиболее крупные С. имеются из зап. европейских стран в Шотландии, во Франции, но еще более крупные и дорогостоящие мы имеем на астраханских рыбных промыслах, в …
118Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …
119Городец на Саре — в 15 в. от Ростова Ярославской губернии, близ села Дебол насыпь в виде параллелограмма, до 560 саж. длины и от 20 до 40 саж. ширины, разделенная валами и рвами на три возвышенные части, или кургана, называемых в народе яблоками. По мнению гр.… …
120Городище или Городищи, с. во Владимирской губ. — 1) Г., Переяславского у. Жит. 287; 3 ткацких мастерских. Около Г. много древних курганов. По преданию, здесь был первоначально город Переяславль. В 300 саж. к северу от Г. на берегу озера сохранилась искусственная насыпь с остатками церкви, келий …
121Железные дороги — I I. История развития железных дорог. Ж. дорога, в том виде, в каком она существует теперь, изобретена не сразу. Три элемента, ее составляющие, рельсовый путь, перевозочные средства и двигательная сила прошли каждый отдельную стадию развития,… …
122Солильни — под этим словом разумеют заведения, в которых производится массовый посол рыбы впрок. Наиболее крупные С. имеются из зап. европейских стран в Шотландии, во Франции, но еще более крупные и дорогостоящие мы имеем на астраханских рыбных промыслах, в …
123Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… …
124курга́н — а, м. Высокая насыпь над древней могилой. Скифский курган. □ Узкая полоса заката догорала над степью, над древними курганами следами прошедших здесь в незапамятные времена кочевников. А. Н. Толстой, Детство Никиты. || Земляная насыпь в степи,… …
125на́сыпь — и, ж. 1. Искусственное возвышение из земли, сыпучих отходов производства и т. п. Железнодорожная насыпь. □ Чья это могила Тиха, одинока? И крест тростниковый, И насыпь свежа? Кольцов, Могила. Поезд несся по насыпи сквозь облетевшие леса.… …
126полотно́ — а, мн. полотна, тен, тнам, ср. 1. Гладкая льняная или хлопчатобумажная ткань, у которой каждая нить основы переплетается с каждой нитью утка, а также искусственная или шелковая ткань подобного переплетения. Суровое полотно. Штапельное полотно.… …
127Хартум и его обитатели — Прежде чем мы перейдем к рассмотрению главного города внутреннего африканского царства, мы должны бросить взгляд на историю тех стран, центральный пункт которых я попытаюсь обрисовать. История Судана начинается только в наше время;… …
128Балочные переходы трубопроводов — (a. cross over beam of pipelines; н. Balken Zahnungen der Rohrleitungen; ф. transitions des conduites fixees aux poutres; и. puente de vigas para tuberias) сооружаются на опорах при пересечении водных и др. преград, при прокладке… …